Aunque no existe
evidencia real que demuestre que la combinación de ciertos alimentos
sean más beneficiosas para la digestión o la
pérdida de peso, si es posible determinar grupos de comidas que
pueden ser aprovechados al máximo, a partir del alto valor
nutricional que tienen.
Conoce aquellas combinaciones de
alimentos que brindan el mayor beneficio a la salud general y
contribuyen a combatir diversas enfermedades.
Mezcla las bayas
Las bayas están repletas de
antioxidantes que combaten el cáncer, pero si realmente quieres
sentir sus beneficios, intenta mezclar las bayas en tu bol. La
investigación publicada en el Journal of Nutrition, encontró que
comer una variedad de bayas al mismo tiempo aumenta
significativamente su propiedad antioxidante.
Disfruta de fresas y un puñado de
arándanos, por ejemplo, o compra bayas mixtas congeladas para usar
en batidos. Eso sí, evita el yogur, ya que las proteínas de la
leche se unen a los antioxidantes y puede evitar que sean procesadas
de forma eficiente.
Frambuesas con frijoles
Puede sonar como un extraño
apareamiento, pero comer frambuesas con frijoles adzuki puede
aumentar su poder antioxidante en un 45 por ciento, según un estudio
publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry. Prepara
una ensalada verde rematada con las habas del adzuki, seguidas por
las frambuesas frescas para el postre.
Manzanas con frambuesas
Las manzanas contienen quercetina, un
antioxidante conocido para eliminar células cancerosas. Si lo
consumes con ácido elágico (un antioxidante encontrado en
frambuesas, granadas, nueces y arándanos), es aún más potente.
Brócoli con mostaza
El brócoli contiene un vital compuesto
de lucha contra el cáncer: el sulforafano. Sin embargo, es necesario
comer el vegetal crudo o cocinado, ligeramente al vapor por tan sólo
tres o cuatro minutos, para poder sentir sus beneficios. Si lo
calientas durante cinco minutos o lo hierves, se destruirá la
enzima.
Para obtener aún más beneficios
nutricionales, sumerge el brócoli en mostaza. La mirosinasa que
contiene te ayudará a absorber más sulforafano, según los
investigadores.
Pescado con vino
Disfruta de un vaso de vino blanco o
rojo con el salmón y te ayudará a absorber las grasas omega-3
saludables del pescado. Según los investigadores, los antioxidantes
polifenoles del vino podrían ser responsables de la mejora de la
absorción de omega-3.
Pescado con cúrcuma
Los pescados y la cúrcuma aceitosos
tienen ventajas de salud, particularmente cuando se trata de mantener
el cerebro sano y prevenir el cáncer, entonces el comer los dos
juntos puede tener un efecto aún más potente.
Los investigadores descubrieron que
comer la curcumina (el ingrediente activo de la cúrcuma) y las
grasas omega-3 pueden ayudar a prevenir que las células cancerosas
se multipliquen y reduzcan las posibilidades de crecimiento de un
tumor. Varios estudios han demostrado que la curcumina puede ser tan
eficaz como algunos fármacos antiinflamatorios, pero con un extra:
sin efectos secundarios.
Trata de recubrir el salmón o trucha
con cúrcuma antes de llevarlo a la parrilla. Además, comer cúrcuma
con alguna forma de grasa puede ayudar al cuerpo a absorberlo. Por
ejemplo, freír algunas verduras o carne con aceite y cúrcuma.
La piperina (que se encuentra en la
pimienta negra), aumenta la absorción de la curcumina en alrededor
de 2.000 por ciento. Algunas personas comen unos cuantos granos de
pimienta junto con un suplemento de curcumina.
Tomates con aceite de oliva
Los tomates son altamente recomendables
para ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer. Para que el cuerpo
absorba el licopeno, el ingrediente anticancerígeno clave de los
tomates, es mejor consumirlos con alguna forma de grasa, como el
aceite de oliva o el aguacate.
Frijoles y tomates
El cuerpo tiene más dificultades para
absorber las fuentes no fermentadas de hierro (como las que se
encuentran en los frijoles, edamame, hojas verdes y cereales
fortificados). Puedes hacerlo más fácil si lo acompañas con
vitamina C , la cual se encuentra en naranjas, tomates y bayas. Un
platillo recomendable sería comer algunos tomates con hojas de
espinaca o frijoles.
Zanahorias y aceite de oliva
Las verduras de color rojo, naranja y
verde oscuro, tales como las zanahorias, los tomates, pimientos rojos
y el brócoli, contienen carotenoides que reducen el riesgo de
ciertos cánceres y enfermedades del corazón. Sin embargo, es
necesario consumir estas verduras con grasa para poder aprovechar sus
propiedades nutricionales al máximo.
Un estudio examinó la absorción de
carotenoides con aderezo sin grasa, reducida en grasa y grasa. Los
investigadores encontraron que la ensalada tenía que ser consumida
con un aderezo que contiene grasa para que los carotenoides se
absorbieran. Así que trata de añadir un poco de aceite de oliva o
queso a tu ensalada, o disfruta de brócoli y espinacas con un poco
de mantequilla.
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