Las frutas son conocidas
por sus nutrientes, así como los vegetales y verduras. Todos y cada
uno de ellos realizan funciones en nuestro cuerpo. He ahí la
importancia de mantener una dieta balanceada sin dejar de lado no
solo ningún grupo de alimentos, sino alternándolos. Eso hace no
solo que la alimentación sea nutritiva, sino más apetitosa y
atractiva al momento de comerla, ya que no caemos en la monotonía.
Si
te cuesta hacer combinaciones incluyendo todos los grupos de
alimentos en tus comidas habituales, mira esta guía
de comida saludable para principiantes para que aprendas a
sacarle el mejor provecho a todo lo que hay en tu despensa.
La piña es una fruta
tropical, originada en América del Sur. Científicos creen que las
primeras especies de esta fruta se dieron en Argentina, Brasil y
Paraguay. Luego, se empezó a extender por todo el mundo, logrando,
en la actualidad estar presente en cada uno de los continentes.
Ahora Brasil, Filipinas,
Tailandia y la India, son los mayores productores de esta fruta en el
mundo. A continuación, conocerás 5 bondades de la piña que harán
que quieras incluirla más a menudo en tu dieta:
1.- Es versátil:
la piña tiene un sabor entre dulce y ácido muy delicioso, esto hace
que sea perfecta para realizar infinidad de recetas con ella. Platos
dulces, salados, postres, bebidas y todo tipo de comidas pueden
realizarse contando la piña entre sus ingredientes. También, se
puede usar su jugo, su cáscara, hojas y pulpa para diferentes fines
medicinales o alimenticios.
2.- Rica en
nutrientes: cuando consumes 100gr de piña estás obteniendo
vitaminas A, B3, B9 y C, además de nutrientes como calcio, fósforo,
hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc. Todo esto aportándote
solamente 50 calorías. Por esta razón, puede consumirla incluso
personas que están tratando de perder peso.
La piña, también es
conocida por tener un índice glicémico medio, por lo que tampoco
está contraindicada para personas que sufren de diabetes, aunque en
este caso lo mejor es consultar con el doctor, dependiendo del caso.
Como contiene hierro, su
uso es recomendado para mejorar a pacientes con cuadros de anemia y
aquellos también con problemas digestivos, ya que la piña contiene
una enzima llamada bromelina. Esta incide directamente en el sistema
digestivo, desde el estómago hasta el intestino, donde actúa
regularizando la flora. También la piña funciona para combatir la
diarrea, cólicos u otros síntomas relacionados a una digestión
incorrecta.
3.- Hidratante:
debido a que la piña está compuesta en un 87% de agua, es una buena
manera de mantenerte hidratado, a la vez que aprovechas todas sus
propiedades. Visita Nutrición
Sin Más para ver un listado completo de alimentos que
puedes comer para hidratarte.
A la vez que te hidrata,
pone a tus riñones a funcionar, ya que tiene propiedades diuréticas,
lo que significa que ayuda a que tu organismo se deshaga de esas
toxinas que no necesita a través de la orina, evitando retención de
líquidos.
4.- Medicinal: la
piña es conocida también por la gran cantidad de usos que se le
puede dar para restablecer la salud óptima de un individuo de manera
natural. Lo mejor es consumirla a temperatura ambiente, ya que cuando
se calienta, puede perder sus propiedades. Consumir piña ayuda a tu
sistema inmunológico, digestivo, además de que tiene efectos
antiinflamatorios y analgésicos.
Si sufres de inflamación
en las articulaciones por enfermedades como artritis ósea y
reumatoide, la piña favorece a la disminución de sus síntomas.
5.- Para adelgazar:
esta fruta suele incluirse en las dietas de las personas que están
buscando perder peso por su función diurética, además de que no
contiene grasa, pero sí fibra, lo que da la sensación de llenura en
el estómago.
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